среда, 18 августа 2010 г.

СЛЕПОГЛУХОНЕМАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА

важаемые коллеги!
В студенческие годы я узнала о том, что жила СЛЕПОГЛУХОНЕМАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА. Тогда меня поразило одно: как могла эта женщина познать окружающий нас мир, да так, что написала 14 книг.
А сегодня удивительный день. Я поговорила со своей учительницей, которая когда-то на уроке рассказала нам об этом факте. После этого у нас приняли школу, а потом вдруг неожиданно мне попался материал, в котором рассказывалось об ЭЛЕН (ХЕЛЕН) КЕЛЛЕР, американке, которая на 19-м месяце жизни из-за болезни потеряла зрение и слух. В 14 лет она научилась говорить.
Не смотря ни на что, окончила школу и университет. Научившись читать (на языке Брайля), она стала читать одну книгу за другой. В её библиотеке были Гёте и Шекспир, Гюго и Шиллер, Бальзак и Мериме... Действительно, написала 14 книг. Хелен создала Фонд поддержки глухих и слепых детей.
Хелен любила вязать на спицах и крючком, играть в шахматы и шашки, посещать музеи, катать друзей в лодке. Умерла в 1968 году. Награждена Медалью Свободы - одной из двух наивысших наград США.
Удивительная женщина!!!

Детство
Хелен Келлер, в возрасте восьми лет,с учительницей Энн Салливан на каникулах, июль 1888 (фото найдено в 2008)

Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в имении Айви Грин в семье капитана Артура Келлера и Кэйт Адамс Келлер. В первые полтора года жизни она была обычным здоровым ребёнком, пока в возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи определили как острая закупорка сосудов желудка и головного мозга. По видимому, речь шла о скарлатине либо менингите. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха и зрения. К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй.

В 1886 её мать Кэйт Келлер, вдохновленная примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, который описал Чарльз Диккенс в своих Американских записках, отправилась в Балтимор к доктору, специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми. Белл посоветовал родителям Хелен связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет.
Хелен Келлер со своей учительницей Энн Салливан.

Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду. Её первой задачей было внушить понятие о дисциплине непослушной Хелен. Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала обливая её руку холодной водой, означают понятие вода. После этого она буквально вымотала Салливан, требуя всё новые и новые названия для обозначения окружавших её предметов, включая подаренную ей куклу.

В 1890, когда Хелен Келлер исполнилось 10 лет, ей рассказали историю о слепоглухой девочке из Норвегии Рагнильде Каата (Ragnhild Kaata), которая смогла научиться говорить. Вдохновлённая её примером, под руководством Салливан Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.

Смотрите материалы о ЭЛЕН (ХЕЛЕН) КЕЛЛЕР:
ru.wikipedia.org/.../Келлер,_Хелен_Адамс
www.manwb.ru Искусство Театр
www.liveinternet.ru/.../post66826402/
www.liveinternet.ru/tags/элен+келлер/
crassac.ru/bez-granic/elen-keller/
www.aforist.com/keller/
www.ramt.ru/plays/?content=item...
www.dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1209549
www.sotovik.ru/news/releases/pr_4297.html
www.caute.net.ru/ilyenkov/texts/vf/magsci.html
puzkarapuz.ru/24740-istoricheskie-lichnosti-animirovannaya.html
uho.com.ua/ru/tverdie_duhom/lists/105
www.ramtograf.ru/naspektakl_chudo.html
www.ramtograf.ru/naspektakl_chudo.html
koleso.mostinfo.ru/sciencediscoveries_374_601
www.ramtograf.ru/naspektakl_chudo.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий