вторник, 3 августа 2010 г.

ДУБОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ДУБОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(22.10 (4.11).1910 – 24.05. 1983)

« При физическом труде голова-то - вещь тоже не вредная».
Дубов Н.И.

ИТАК, ВРЕМЯ ЛЕТИТ, СТРЕМИТЕЛЬНО ПРИБЛИЖАЕТСЯ II CИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ.
Сегодня мы с Вами немного поговорим о Николае Ивановиче ДУБОВЕ и его произведениях.
Николай Иванович родился в Омске в 1910 году в семье рабочего, жил в Ленинграде, Москве, на Алтае, в Ташкенте, в Киеве. После окончания школы он работал на судоремонтном и паровозоремонтном заводах. Литературные способности проявились рано. Он начал писать в стенгазете, в заводской многотиражке. Журналистом стал в 1929 году. Ему было о чём писать, т.к. Николай успел поработать и повидать людей. Позднее он учился в Ленинградском университете и работал педагогом, заведовал клубом и библиотекой. Во время войны работал на оборонном заводе, а после войны жил в Киеве. С 1950-х годов писал о юношестве и для юношества.
Писателем стал, когда ему было уже почти 35 лет.
Он написал пьесы «У порога» и «Наступает утро». С 1950-х годов писал о юношестве и для юношества. В 1951 году вышла его книга «На краю земли» (1951 г.),
«Огни на реке» (1952 г.),
роман «Горе одному» (книга 1 «Сирота» (1955 г.), книга 2 «Жёсткая проба» (1960 г.). За этот роман в 1970 году ему присуждена Государственная премия СССР,
«Жёсткая проба» (1959 г.)
«Небо с овчинку» и «Мальчик у моря» (1963 г.),
«Беглец» (1966 г.),
«Колесо фортуны» (роман) (1970-1975 гг.),
«У отдельно стоящего дерева» (1975),
«Родные и близкие» (1979 г.).
Николай Иванович перевёл на русский язык книгу З. Косидовского «Когда солнце было белым» и Я. Парандовского «Мифология (верования и легенды древних греков и римлян)».
В книгах Дубова много весёлого и много грустного, много больших и маленьких событий. Но в них нет незначительного, пустяшного. В его книгах, как и в жизни, добро и зло не могут мирно жить рядом, не ссорясь, не мешая друг другу. Его герои не обходят стороной мерзость, а борются с ней, не раздумывая, выгодно ли им это, будет ли им от этого хорошо.
Николай Иванович больше всего любит писать о людях активных, не позволяющих себе спокойно пройти мимо зла. Мужественные в жизни, верные в дружбе, принципиальные, непримиримые в борьбе с несправедливостью, с бесхозяйственным отношением к
природе - таковы главные персонажи этих повестей.
ПОВЕСТЬ «НЕБО С ОВЧИНКУ»…Несчастья свалились на Антона одно за другим. Тетя Сима вернулась с работы озабоченная и взбудораженная. Разогревая обед, она запела: “Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан”, а потом так задумалась, что котлеты, и без того маленькие, пережарились и стали похожими на пуговицы.…
И уже трудно оторваться от страниц этой повести.

По повестям Н.И. Дубова снято два фильма:
· «Огни на реке» (1953 г.),
· «Какое оно, море?» (по повести «Мальчик у моря») (1965 г.)

Дубов Николай Иванович
Адрес: Хмельницкого Богдана , 68
На фасадах киевских домов достаточно часто встречаются мемориальные знаки, напоминающие о знаменитых жильцах этих домов. Но есть в Киеве рекордсмен, на фасаде которого - 27 мемориальных досок в память о живших здесь писателях. В разное время в этом доме проживали почти все украинские литературные классики советской эпохи: П. Тычина, М. Рыльский, В. Сосюра, Н. Бажан, А. Корнейчук, А. Малышко, О. Гончар, Н. Дубов. Свое название дом получил от группы, инициировавшей строительство, - кооператива работников литературы – РОЛИТ.

Автор фото:Markin Andrii
У цьому будинку жив і працював відомий радянський письменник Микола Іванович Дубов 1910-1983.

*Откр. 1987; бронза; барельеф; скульп. Н.П.Рапай, арх. В.Елизаров

ПО ПОВЕСТИ Н.И. ДУБОВА
"НЕБО С ОВЧИНКУ" НА II CИБИРСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ БУДУТ ЗАДАНИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий