среда, 21 июля 2010 г.

ЖЮЛЬ ГАБРИЕЛЬ ВЕРН

ЖЮЛЬ ГАБРИЕЛЬ ВЕРН

«МИХАИЛ СТРОГОВ»

Первым в списке произведений стоит роман Жюля Верна «Михаил Строгов». Выбран он не случайно. Во-первых, 2010 год объявлен ГОДОМ ФРАНЦИИ В РОССИИ. Литературоведы включили знаменитого романиста в сотню величайших писателей всех времён и народов. Большую часть жизни писатель создавал свои «Необыкновенные путешествия». Первый роман из этого цикла «Пять недель на воздушном шаре» в 1863 году был опубликован в журнале Жюля Этцеля «Журнал для образования и отдыха». За сорок лет автор создал необъятную серию – 18 новелл и 62 романа.
Жюль Верн не был кабинетным затворником, как многие его коллеги. Он прошёл по морям и океанам не одну тысячу миль. Но всё же чаще он путешествовал в своём воображении. В тиши амьенского дома он написал большинство книг, добывая необходимые для работы сведения в журналах и книгах. Им была создана огромная картотека по всем отраслям науки, поэтому географические сведения в его произведениях точны, как в учебниках. Изобретённый им жанр Жюль Верн называл романом о науке. В своём творчестве он обучал, развлекая, и писал в строгом соответствии с научными данными.
В 1875 году он написал приключенческий роман «Михаил Строгов», который по настоянию И.С. Тургенева был переведён на русский язык. Таким образом, в этом году 135-летний юбилей «Михаила Строгова», названного Иваном Сергеевичем лучшим романом Верна. Начинается он с новости об оккупации и восстании во всей Восточной Сибири, принесённой императору России одним из министров. Феофар-хан, подстрекаемый разжалованным из офицеров за интриги и сосланным в Сибирь Иваном Огарёвым, руководит восстанием. Он решил отобрать у России этот богатейший край. Телеграфная связь с Иркутском, в котором находится брат императора, прервана. Встреврженный император отправил в Иркутск уроженца Омска, фельдъегеря Михаила Строгова с заданием спасти своего брата. Читатели следят за передвижениями Михаила Строгова день за днём, час за часом…

На страницах романа мы встречаем с детства знакомые всем названия: Омск, Тобольск, Иртыш, Красноярск, Байкал, Ангару, Иркутск… Трудно поверить, что автор никогда не бывал в Сибири. Жюль Верн говорил: « У меня самая лучшая профессия в мире. Она позволяет мне, не покидая кресла в кабинете, совершать путешествия в самые отдалённые уголки Земли».
За пределами России этот роман широко известен, а в России не каждый руководитель детского чтения читал его.
ЭКРАНИЗАЦИЯ РОМАНА
ПОЛНОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ:
• «Михаил Строгов» (1910 г.), режиссёр – Джеймс Сирл Доули (J.Searle Lawley);
• «Михаил Строгов» (1914 г.), режиссёр – Ллойд Б. Карлтон (Lloyd B. Carleton);
• «Михаил Строгов» (1926 г.), режиссёр – Виктор Туржанский (Viktor Tourjansky);
• «Михаил Строгов» (1914 г.), режиссёр – Жак де Баронцелли (Jacques de Baroncelli);
• «Курьер царя» (Der Kurier des Zaren) (1936), режиссёр – Рихард Эйхберг (Richard Eichberg);
• «Солдат и Леди» (The Soldier and the Ladi) (1937), режиссёр – Джордж Николс (George Nichols Jr);
• «Михаил Строгов» (Michel Strogoff) (1956 г.), режиссёр – Кармин Галлон (Carmine Gallone);
• «Триумф Михаила Строгова» (Le Tromphe de Michel Strjgoff) (1961), режиссёр – Виктор Туржанский (Viktor Tourjansky);
• «Михаил Строгов, курьер царя» (Der Kurier des Zaren) (1970), режиссёр – Эрипрандо Висконти (Eriprando Visconti);
• «Михаил Строгов, курьер царя» (Michele Strogoff – il corriere dello zar) (в России показывался под именем «Эмиссар царя») (1999), режиссёр – Фабрицио Коста (Fabrizio Costa).
ТЕЛЕСЕРИАЛЫ
• «Михаил Строгов» (Miguel Strogof) (1955), Бразилия;
• «Михаил Строгов» (Michel Strogoff) (1975), Франция, режиссёр – Жан-Пьер Декорт (Jean-Pierre Decourt) (4 серии).

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ
• «Михаил Строгов» (Michel Strogoff) (1997), режиссёр – Бруно-Рене Ханчез (Bruno-RenéHunchez);
• «Невероәтные приклөчениә Михаила Строгова» (Les Aventures extraordinaires de Michel Strogoff) (2004), режиссёр – Бруно-Рене-Ханчез (BrunoRenéHunchtz).

Комментариев нет:

Отправить комментарий