четверг, 22 июля 2010 г.

Филателистический каталог
Литература для детей и юношества



В Екатеринбурге в 1968 году родился и живёт Дмитрий Карасюк, журналист по профессии. С 10-и лет собирает марки. На сегодняшний день среди его филателистических интересов — хронологии Франции и Великобритании (с островами), а также коллекции по темам: «Литература», «История России», «История Франции. 1789—1815», «Париж», «Пираты и разбойники». Он неоднократно участвовал в региональных, всероссийских и европейских выставках. С 1998 занимается составлением филателистических тематических каталогов.
Именно от того, что ребенок прочитал в детстве, зависит, каким будет его внутренний мир, каким он вырастет, что из него получится в жизни. Бесконечное пестрое многообразие детских книг неизбежно будет радовать все новые и новые поколения детворы. Они вбирают в себя целый мир; все интересное, что бывает на свете, рано или поздно в них попадает. Поэтому естественно, что такой богатой теме посвящено много филателистического материала. И так же естественно, что этот материал нуждается в собственном каталоге.
Особая оговорка. Он относит в этот раздел те произведения, которые молодежь читает по собственной инициативе, а не «проходит» в школе. В каталог пока включены произведения писателей Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Кадры из фильмов или мультфильмов, поставленным по детским литературным произведениям, представлены в каталоге наравне с иллюстрациями к книгам.
Филателия с каждым годом все более «взрослеет». Но каждый коллекционер в душе остается ребенком. Настоящий каталог представляет тему, с которой знаком каждый — ведь все читали в детстве книги. Дмитрий надеется, что он сможет подтолкнуть кого-то из юных посетителей к увлечению филателией.
Проще говоря, после двух с половиной десятков лет коллекционирования ему надоело просто так собирать марки, он решил систематизировать свои коллекции. Тем более, что если в хронологических каталогах недостатка нет, то в тематических наблюдается определенная нехватка. Надеется, что его интернет-каталог в какой-то степени сможет компенсировать эту нехватку. Он старался собрать и донести до читателя максимально возможную информацию о живописных, скульптурных и архитектурных произведениях, воспроизводимых на марках, конвертах и карточках. Изображение каждого из них сопровождают следующие сведения: автор(ы), год создания, местонахождение (город и музей). О марках сообщаются следующие сведения: страна, год выпуска, название серии, способ печати, размер зубцовки, номер по каталогу, описание рисунка марки, цвета. Чаще всего номера марок даны по каталогу Michel.
И по роману Жюля Верна «Михаил Строгов» в его каталоге нашлось несколько марок..
Представляю их Вашему вниманию.


Дмитрий составил каталог «Пушкинская среда» (две части — «Круг чтения А. С. Пушкина» и «Круг общения А. С. Пушкина» (1999—2002). В конце 2003 выпустил каталог «Наполеон Бонапарт и его эпоха» (издательство Уральского университета, тираж 100 экземпляров). Каталог был удостоен большой золотой медали на межрегиональной выставке «Большой Урал-2003», позолоченных медалей на всероссийской выставке «Россия 2004», всероссийской выставке «Почта и филателия» (2005), европейской выставке «Brno 2005», всемирной выставке «WIPA'08» (Вена), больших серебряных медалей на всемирных выставках «Санкт-Петербург-2007» и «PRAGA 2008», большой позолоченной медали и специального приза на Национальной выставке филателистической литературы с международным участием «LIPSIA 2007» в Лейпциге. После выхода в свет книги он решил, что сегодня подобные каталоги в Интернете более доступны коллекционерам, чем типографские варианты. Результатом этих размышлений стал сайт www.philatelia.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий