вторник, 22 марта 2011 г.

Детский центр литературного краеведения

Детский центр литературного краеведения

16 марта работники Детской библиотеки им. Тимофея Максимовича Белозёрова пригласили школьных библиотекарей города на мастер-класс «Виртуальный центр литературного краеведения в образовательном пространстве Омска».

Библиотекари школ познакомились с «Детским центром литературного краеведения», созданным в 2007 году, и дающим возможность привлечь учащихся к увлекательнейшему занятию – ЧТЕНИЮ, которому они уделяют всё меньше и меньше времени. Писатели-земляки создают лучшие книги, раскрывающие красоту людей и края, в котором мы живём. Наряду с «Золотой Сибириадой» (электронной энциклопедией, созданной работниками 12-и крупнейших библиотек Сибири) «Детский центр литературного краеведения», принявший сегодня всех желающих и представивший их вниманию свои наработки, ускоряет и облегчает поиск краеведческих книг.

«Литературная карта Сибири и Дальнего Востока», входящая в новый Интернет-проект, созданный ко Дню памяти Т.М. Белозёрова в марте текущего года, знакомит с произведениями писателей и поэтов-сибиряков и позволяет совершать увлекательные виртуальные путешествия.

Электронный справочник «Детские писатели города Омска» позволяет найти необходимую краеведческую информацию и открыть для учащихся новые литературные имена.

Электронная «Библиотечка произведений юных авторов» знакомит учеников с ровесниками, занимающимися литературным творчеством, и их произведениями, а также позволяет найти юных литераторов.

Всем хорошо известно, что ИГРА занимает особое место в жизни детей. Учащиеся начальных и средних классов школ, зайдя в «Белозёровскую игротеку», смогут поиграть с Огородным Подрастаем и Лесным Плакунчиком, проявить своё умение пользования компьютером.

«Детским центром литературного краеведения» разработан и апробирован ряд программ литературного краеведения для учащихся образовательных учреждений города Омска:

- для дошкольников и первоклассников - программа «Литературная проталинка»;

- для учащихся 2-3 классов - «Литературная тропинка»;

- для учащихся 3-4 классов - «Литературная капель».

Имеются методические разработки для учащихся 5-9 классов:

- урок-портрет «Заботы и тревоги В. Распутина»,

- литературный гид «Портреты писателей Сибири» (с использованием электронных справочников «Детская Сибириада», «Писатели Приангарья - детям»),

- литературные экскурсии у стенда «Тебе, Сибирь, себя мы посвятили!», расположенного в

читальном зале Детской библиотеки им. Т.М. Белозёрова.



Если сами хотите увиеть то, с чем познакомились
гости мастер-класса, загляните в ЦЕНТР:
lib.omsk.ru/clk/clk/node20

Комментариев нет:

Отправить комментарий