воскресенье, 13 июня 2010 г.

Каплин Лев Арсеньевич

2 месяца назад из жизни ушёл удивительный человек - Лев Арсеньевич Каплин. Человек, который учил нас любить жизнь и быть полезным для тех, кто живёт рядом, не зависимо от ситуации, в которую ты попал.
Родился Лев Арсеньевич 17 июля 1928 года в г. Шарье в дружной трудолюбивой
семье. Детство прошло в Вохме. В войну работал на военном заводе в Перми: делал детали к артиллерийским орудиям. После войны окончил Тамбовское артиллерийское училище. Был техником артдивизиона, возглавлял мастерскую гаубичного полка.
Будучи командиром взвода в Румынии, при спасении населения от паводка в 1953 году он получил тяжёлую травму и стал инвалидом первой группы. Врачи вынесли страшный приговор: полная неподвижность. Но он не сдался. Упорные занятия гимнастикой дали результат – Лев Арсеньевич сумел окончить институт торговли и некоторое время работал по специальности. Но затем болезнь дала осложнения, и он снова не мог шевелить руками.
Он стал искать неизвестных героев войны, организовывал встречи, вёл большую переписку, помогая таким образом родственникам погибших. Ему удалось выяснить судьбу более трёхсот человек, пропавших без вести.
Научился писать, держа в зубах карандаш. Через 10 лет вышла его первая книга «В тылу Колчака». В 1978 году вышла вторая книга «В разведке Мария Натунич». 13 лет трудился автор над своей третьей книгой «Прыжок в «Волчье логово». Эта книга отмечена первой премией Союза писателей и журналистов Кубани, выдержала три издания. В 2009 году вышла книга «От Омска до Рейхстага», её презентация проходила в Нежинском геронтологическом центре, в котором Лев Арсеньевич жил до недавнего времени. Он работал над вторым томом этой книги.
Он одним из первых вступил в ассоциацию «Лювена» и являлся её активным членом. Он говорил: « …наконец работа по душе и нужная людям, обществу – только благодаря всему этому я не существую, а живу – живу полнокровной творческой жизнью, радуюсь каждому новому дню, всегда приветлив с людьми, приходящими к нам; переживаю боль и беду других, как свои собственные; помогаю добрым словом и посильным делом тем, кому ещё труднее, чем мне, и ничто человеческое мне не чуждо».
Лев Арсеньевич награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II
степени (2006 г.), премией Н.А. Островского за мужество и успехи в литературном творчестве (2006 г.), почётным званием «Заслуженный деятель культуры Омской области (2008 г.), медалью «Патриот России» (2009 г.).